您的位置: 明德要闻 >学校新闻

学校新闻

思考的勇气

作者:管理员 来源:本站提供 发布时间:2018-06-21 浏览:3943

        亲爱的同学们、老师们:

        大家好!非常高兴每年这个时候回到武汉学院,见证你们的荣耀时刻。看着你们自信昂扬的笑脸,我也为你们深深地感到高兴。首先祝贺2018届全体毕业生,祝福你们前程似锦!

        今年是2018年,10年前,我们国家发生了很多大事,北京奥运会开幕大家欢欣鼓舞,也经历了汶川地震的悲痛。地震发生后,腾讯集团第一时间捐款2000万元,也派出队伍全力参与救灾。当时,腾讯基金会刚刚成立一年,我们也在思考,除了捐款之外,互联网能做些什么?网民能做些什么?如果搭建一个平台,一边连接具备公募资质的基金会,一边连接众多网友,腾讯具备这样的能力,网友也有着迫切的诉求,于是捐赠平台应运而生。在救灾期间,我们看到了互联网所带来的巨大能力,超过30万人次累计捐赠善款2300多万元,超过了腾讯集团本身的捐赠金额。

        然而,当灾区转入灾后重建,我们也面临一个艰难选择:要不要把基金会转型为公益平台,专注做互联网公益的连接器。网友捐赠平台上线后,腾讯基金会自然而然就有了两部分工作,一个是自有捐赠资金的项目团队,包括救灾团队,另一个就是新生的捐赠平台。在汶川地震之后,我们经过深入的思考,认为做救灾、亲力亲为做公益项目,并非我们的特长。于是下决心把重心、资源都往互联网公益倾斜,全力转型做公益平台的连接器。当时争议也很大,项目团队对已经进行的公益项目都有很深感情的,确实很难割舍,而且,转型还必然涉及到人员调整,有阵痛。

        灾难过后无人捐赠的情况随之而来,腾讯公益平台经过5年时间才筹款1个亿。但是我们认定,公益不应该只是大灾大难时才有捐赠和参与,中国传统文化、中国人骨子里都有公益慈善的基因,让这些基因释放出来,融入日常生活里,能够形成人人可公益、人人可参与的大环境。事实发展证明,当时的忍痛转型是正确的。腾讯公益平台从零起步,十年内成长为世界上最大互联网公益平台之一,截至今年5月底总募款35.8亿元人民币,共有1.6亿人次捐款。

        回顾过往,会有一种决定很容易做出的错觉,但我们都没有预知未来的水晶球,其实回看做决策的当时,你并不清楚事态的未来发展将会如何。

        今天提到十年前腾讯基金会的艰难抉择,并不仅仅是因为十周年的时间节点,更是想到你们即将跨出校园,独立面对这个世界,这是个巨大的人生转折关口。从此你们要不断的做出选择,做出决定,为自己的人生负责。

        在我看来,做出选择,特别需要思考的勇气。该怎么理解这思考的勇气呢?

        首先,做决策,必须经历思考的过程。思考很奇妙的,一定要花时间、有方法地去经历这个思考的过程,当然啦,也有灵光乍现的时刻,但是,通常来说,没有这个思考的过程,急匆匆地做很多决策,很容易出错的,我自己都有很多太着急没思考清楚而犯错的情况。至于具体的思考方法,我相信你们都可以学习,不要因为毕业而停止学习,报着终身学习的心态,主动、持续地去学习。

        其次,要践行思考,思考的决策是不是对的,一定要通过付诸行动才看得出来。在实践过程中,你会得到各种反馈,有的反馈证明你的思考是对的,那很好,这个正向反馈让你对于正确的思考方式有了认知。也有的反馈和预期不太一致,这个时候,不是说思考是错的,只是给你个机会去修正,去重新调整,看是要调整思考层面,还是要调整行动的层面,保持心态的开放,不要害怕试错,继续前行。解行并进说的就是这个道理。要去了解、去思考,也要去实践、去行动,两者相辅相成,缺一不可。

        说完思考和行动,最后,我想说的,是最底层的核心,勇气。所有的选择,既需要理性的分析,更需要内心的强大,有勇气去思考、去实践。

        我们生活在不确定性之中,做决定,尤其是要面对自己的不足、脆弱,或者是在逆境中做选择,需要巨大的勇气。就拿你们眼前面临选择就业一题,是选工资待遇高一点的好?还是选学习和成长空间大的好?很多同学可能都在纠结,即便做了选择,内心可能也存在忐忑。不过我想说的是,勇敢去面对,选择没有绝对的对错,只需要你们经过思考做出决定并做出决定后的承担。

        做决定并不是件容易的事,痛苦会帮助你成长。这种痛苦是新生分娩的阵痛,也是锻炼后肌肉重新生长的痛楚。正如美国诗人弗罗斯特的诗歌,”林子里有两条路/ 我选择了行人稀少的那一条/ 它改变了我的一生”。决定不可能完美,它始终两难。然而,前行中思考和探索的勇气,又能激励自我继续前行。

        “未经思考的人生是不值得过的”,这是苏格拉底的名言。我祝愿同学们都拥有思考的勇气,解行并进,活出属于你们自己的、独一无二的幸福人生!

        陈一丹

        2018年6月21日