武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

学生活动当前位置:首页 > 学生活动

创客先锋:最牛的永远是追求梦想的自己

作者:谭德勇 责任编辑:洪斐 来源:本站提供 时间:2017-11-02 14:58 浏览:2105次

【人物名片】邓琪,信息1304班信息管理专业2017届毕业生;涂强,信息1301班软件工程专业2017届毕业生,在校期间分别为武汉学院信息系团学联主席和分团委副书记。于2015年大二在校时两人联手创立牛汇微信工作室,毕业后来到新洲区仓埠街道靠山小镇农创中心创业发展为武汉牛汇科技信息服务有限公司深耕互联网,勇追创业梦。目前,该创业项目已经在10月份入驻武汉学院众创空间。

牛汇科技创始人左邓琪、右涂强

22岁的邓琪,母亲是新洲区仓埠街项山村人。今年六月份,刚刚从武汉学院毕业的他,就带上好友涂强,回家乡创立“牛汇科技”公司,和他一起回来创业的,还有6名学弟学妹。

早在2015年,在武汉学院读大二时,邓琪和涂强联手创立了牛汇微信工作室,每年能有五六万元收入。两个人当时为学校学生会干部,负责学生团委工作,其中里面有很多宣传内容都通过新媒体平台,在一次学校推广活动中,学校外的商家主动找到他们,提出赞助,并且想要帮忙推广,这是牛汇第一次商业订单的开始。

毕业之后,邓琪在回到外婆故乡项山村之后,发现项山村发生了天翻地覆的变化,全村范围修建一新的道路,美丽的徽派建筑的房屋,全域范围内免费wifi,灯光篮球场足球场设施一应俱全,在村支部书记骆黎明的支持和建议下,邓琪萌生了把大学时工作室变成公司,留在美丽的项山村进行创业的想法,邀请涂强共同创业。

两人作为应届毕业生,在创立牛汇的过程中也得到了武汉市“市民下乡”和武汉市“百万大学生留汉创业就业计划”政策的支持,得到了优厚的创业补贴。

党的十九大刚刚闭幕,习近平总书记又多次就“三农”工作作重要讲话鼓励市民下乡村民进城,开辟城乡协调发展新路。在这一方面,武汉在创新,让更多城市市民、企业家、创业者到农村去,把资金、知识、创业经验带到农村去,带动广大农民致富。鼓励和引导更多热爱家乡、有经济实力的能人返回家乡创业兴业,反哺家乡建设。鼓励中心城区有志创业者下乡投资,改善群众生活品质,带动乡村旅游业和文化发展。在2017年9月、10月,湖北省省委副书记、武汉市市委书记陈一新、武汉市市长万勇等前后调研新洲区仓埠街项山村靠山小镇考察乡村建设情况。

武汉市市委书记陈一新与牛汇科技员工合照

武汉市市长万勇与牛汇科技员工合照

牛汇的业务分微信公众平台代运营、自媒体流量平台、科技信息服务三大板块。目前和牛汇建立合作的有16家公司。其中,牛汇科技在9月份营业额在仓埠地区微信运营费用已突破万元和网页制作,H5制作,VI设计等服务类营业额也突破万元。下一步牛汇的目标:一,在建立仓埠地区的自己的自媒体平台,通过吸引流量,广告招商,媒体推广逐步扩大自身平台。二,打造靠山小镇农创中心线上服务平台和农创产品的电商平台。从8月份到10月份,短短三个月,牛汇科技营业额已经突破5万。

邓琪告诉记者,“针对于大城市的互联网+已经运用于各行各业,互联网公司层出不穷,竞争力极大。我们认为小城镇和农村的市场还很大。我们关注农村,服务乡镇,建设自己的家乡,这就是我们牛汇宗旨,为什么大学生一定要去北上广深这种大城市才能实现自己的梦想,回到家乡,回到故土,将所学知识灵活运用,乡村一样是自己的舞台。牛汇——最牛的永远是追求梦想的自己。”