武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

学校新闻当前位置:首页 > 学校新闻

做人不妨带三分傻气

作者:ggb 责任编辑:杨丽苹 来源:本站提供 时间:2017-06-22 15:21 浏览:10584次

亲爱的老师们、同学们:

大家好!

每年同学们毕业的日子,我就像回家一样,回到武汉学院和大家一起共度这个欢庆时刻。今天同学们就要步入社会,去迎接新的挑战,先祝福你们一切顺利!

武汉学院经过创办初期的筚路蓝缕,如今校园建设主体完工,办学机制日益完善,过去一年也得到很多热心企业家和社会人士支持。我想,武汉学院的主体并不是我们盖的新大楼,而在于学院的每一位教职工、每一位学生,以及每一位毕业的校友。因为只有你们才能诠释武汉学院的精神内涵。我期待十年、二十年以后,甚至更短的时间,就有在座的毕业生,回来给学弟学妹做毕业演讲。

同学们,大家求学相聚长江之滨。学成此刻,或许已经按耐不住奔向五湖四海的激情。散聚有时,请允许我再唠叨几句。

第一,做人不妨带三分傻气。

南开大学创始校长张伯苓先生曾说,欲成事者,须带三分傻气。我理解这傻气,是对己对人的真诚,是独立思考、敢于尝试的勇气,是做人做事的忠厚之道,又是遇到委屈和挫折之时的平常心。有的人活得过于精明,却失去了智慧。而三分傻气意味着不急功近利,不怕吃亏。

第二,无论起点高低,用心做事,不攀比物质。

90后这一代,你们的见识、整体素质和创造力都是很好的,你们毕业后面临的物质诱惑和考验也会很多。但是,人并不是靠买什么品牌的包,开什么样的车,住多大的房子来定义的。定义你的只有你自己,你的实干,你的精神内核。

我希望大家,无论从什么起点开始,都用心做事。物质比不过别人,不要太在意,也不要过度追求物质,避开一些消费主义的陷阱。把时间和空间的维度拉长来看当下的生活,这样你会真正发现自己,认识自己。找到自己的兴趣所在、专注于自身成长,把精力放在真正值得追求的人生目标上,将会让你受益终身。

第三,解行并进、终身学习。

如今的世界知识更新速度非常之快,学校只能教给你知识框架,接下来的求解、践行,只能靠你们自己。在这里,我也坦率跟同学们说,现在我也还在上英语网络课程,也在保持看书做研究,每天都有新的知识需要学习。所以,我希望大家对这个世界永葆好奇心,养成终身与书籍交朋友的习惯,这样能够不断增进学识,也有无穷的乐趣。

同学们,这个世界很大,并且充满挑战。今天其实不是毕业典礼,而是人生的开学典礼。从此不再有勤勉的老师追你们身后,不再有期末考试,你们将要自己批改自己的人生答卷。

我真诚地祝福大家前程远大,人生幸福,而武汉学院永远都是你们的精神家园。

同学们,现在让我们一起抛起毕业帽,勇敢启航吧。

?

陈一丹

2017年6月19日

?