武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

学校新闻当前位置:首页 > 学校新闻

践行全人发展理念,完善课程结构体系 ——我校成功举办2017版本科培养方案修订说明会

作者:毛一鸣 责任编辑:洪斐 来源:教务科研部 时间:2017-04-21 16:37 浏览:7128次

为推进教育教学改革工作,贯彻全人发展的教育理念,实现国际化应用型人才培养的目标要求,规范课程结构设置,完善课程体系,做好2017版本科培养方案的修订工作。4月20日,在大学城校区中央教学楼3101教室举办了2017版本科培养方案修订说明会。

校监林倩丽、常务副校长刘科成、学术副校长郑祝君出席活动 ,各教学单位负责人、专业委员会主任、科目组组长、教学秘书、教学管理部门及相关职能部门等150余人参加了本次说明会。

会议伊始,郑校长向在座教师强调了2017版本科培养方案修订工作的重要性,并具体讲解了方案中课程类别及基本框架,同时就本次方案与之前版本间的区别作了重点解读,如通识教育课程增加了全人发展教育课程模块、通识教育核心课中增加了跨学科通识课程等内容。郑校长还向教师们传达了本次培养方案修订工作的时间安排和具体要求,她希望各单位和各专业认真组织讨论活动,切实做好2017版本科培养方案的修订工作。

随后,林校监就本次培养方案修订工作的指导思想、培养目标和基本原则等方面发表了重要讲话。林校监表示,武汉学院的定位是基于中西文化融合的国际化应用型大学,致力于培养学生的综合素质与创新能力,培养方案和课程大纲的制订应基于对学生的培养目标,充分体现国际视野、专业素养、批判性思维和终身学习能力等核实素质。林校监还指出,培养方案修订应注意整合课程资源,规范和优化课程设置,加强课程体系的科学性,同时拓展学生的课外学习空间,培养学生自主学习能力。林校监鼓励在座教师转变思维,发现并解决目前培养方案中存在的问题,重视并做好2017版本科培养方案的修订工作。

会上,刘校长表示对于培养方案的修订工作,各教学单位应做好沟通工作,积极解决问题。为便于会后方案修订的具体执行工作,教务科研部教学运行科科长陈琴还就2017版本科培养方案的模板作了详细的讲解。

本次培养方案修订说明会取得了圆满成功,在座教师表示本次会议明确了2017版本科培养方案修订工作的目标,理清了思路。下一步,教务科研部将与各教学单位积极配合与沟通,共同做好2017版本科培养方案修订工作。