媒体关注

首页 > 明德新闻 > 媒体关注 > 正文

【湖北省教育厅】大山里来了个90后小谢书记|长江学子 青春风采

作者:楚天都市报记者 李碗容 通讯员 罗茜 摄影: 责任编辑:洪斐 来源: 发布时间:2020-07-29 浏览:

  

 

“我要把爱心传递下去,在祖国需要的地方贡献我的青春力量。”对于入选湖北省第六届“长江学子”大学生就业创业人物,谢胜说道。2016年,谢胜从武汉学院毕业后成为湖北省选调生,工作在秦巴山区集中连片贫困地区十堰市郧西县羊尾镇。四年来,他带着村民脱贫致富,开展小太阳爱心屋“志智双扶”行动,成为村民口中的“小谢书记”,孩子们的“小太阳哥哥”。

像学英语一样学方言

“刚去的时候人生地不熟,语言不通是最大障碍。”2016年8月,谢胜前往羊尾镇报到,最初工作开展十分困难。

谢胜用一个笨办法克服了困难——他把乡亲经常说的方言记在笔记本上,就跟学英语一样每句话都做上注释,慢慢的,他不仅听得懂了,现在还能用流利的方言跟村民交流。

平常,谢胜喜欢跟村民拉家常,倾听他们的需求。“小谢书记,你虽然不是我们村的人,但是你是第一个听我说了那么久家事的人,我感觉很被重视。”村民老张对谢胜说。去年,为化解老张家矛盾,谢胜主动前往老张家中,耐心地听他倾诉了3个多小时,又开导了他2个小时。

谢胜告诉记者,为了了解当地的风土人情,“羊尾镇大大小小的山,长长短短的路我都走过,村民说到那个地方我都知道。”

修公路修水管发展农业

2018年,谢胜任老观庙村精准扶贫驻村第一书记,便把解决村民的出行生活等问题作为主要工作。

他同村“两委”班子一道争取项目资金近20万元,新建或复修农村公路6.5公里;争取项目资金150万元建设安全饮水工程项目;争取项目资金15万元新建标准化村卫生室。“他们拉着我的手说‘小谢书记,你给我们办了实事,我们开心啊’。其实看到这些我更开心。”谢胜说。

在老观庙村的田间地头,总能看到“小谢书记”的身影。2019年,他带领村里的贫困户就近就业。目前,全村147户521人全部脱贫,56户165人住上安全卫生的易迁房。同时谢胜还助力全镇扶贫产业发展,鼓励板桥豆腐干作坊打造特色农产品,全力推销付家沟村生态无矾红薯粉条。疫情期间,他主动为村级农副产品带货,助力竹坪村销售响山生态茶叶10万元。

谢胜坚持做志愿服务已有9年,创建了“小太阳爱心屋”公益平台,对接广西大学、湖北汽车工业学院等高校及社会爱心组织和爱心人士,募集善款善物并开展志智双扶活动,帮助贫困山区儿童建立图书角和运动角。

谢胜和孩子们在一起

谢胜工作的老观庙村就有一个教学点,每次他工作之余都会去看望孩子们。“每次他们看到我,就从教室里跑出来喊我‘太阳哥哥’,这让我觉得自己做的一切都很值得。”谢胜介绍。

【新闻链接】:


您是第位访问者

联系地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号  邮编:430212

联系电话:027—81299779 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号

  • 扫描二维码关注微信公众号
  • 扫描二维码关注QQ智慧校园