媒体关注

首页 > 明德新闻 > 媒体关注 > 正文

辅导员“杨姐”289天劝回迷失学生

作者: 摄影: 责任编辑:宣传部 来源:楚天都市报 发布时间:2019-07-10 浏览:

  

“有些学生虽然毕业了,但刚入职场多少有些迷茫,这个时候多跟他们聊聊也很重要。”虽然已经放暑假,武汉学院艺术与传媒学院辅导员杨喻仍牵挂着不少毕业生。得知被学生们推选为“寻访荆楚好老师”的候选人,她有些意外,也很感动。

做辅导员仅4年,但杨喻已留下不少难忘的第一次:第一次半夜到医院救人,第一次持续联系289天劝回迷失学生;第一次为学生策划公益筹款活动……“你需要的时候,我一定在。”这是她对学生的承诺,她也因此成为学生最贴心的“杨姐”。

 

用爱陪伴 两次挽回学生生命

2015年,杨喻回到武汉学院,在母校当起辅导员。“一来就带4个班近150人,我给每个人都建了档案,记下每次重点交流的情况。”杨喻从入职开始,就对班上学生的心理问题颇为关注,并将部分“问题学生”列为重点观察对象。

小雅(化名)来自离异家庭,患有重度抑郁症,性格内向且偏激。“她不爱参加活动,也不善言谈,每天都有气无力的。”杨喻便常约她聊天,从关心她的日常起居开始,再“介入”她的人际关系,鼓励她多和同学交流。

2016年底的一个夜晚,小雅因家庭矛盾想不开,杨喻放下自己两个月大的宝宝,第一时间赶到医院。经过近4个小时的倾听、沟通、安抚,小雅的情绪逐渐平静。之后,杨喻多次邀请小雅到家里做客,并建议她休学治疗。小雅却说,“我只想待在学校跟着你。”

之后2年,杨喻平均每天和小雅保持联系约8次。去年9月,小雅抑郁症再次复发进医院,还不配合治疗。杨喻依旧耐心劝导,直到她平复。今年,小雅顺利毕业了。“回校拍毕业照时,她在楼道里看到我就笑了,现在遇到节日还会给我发信息。”

 

保持通话 劝回深陷校园贷的学子

“对每名学生感觉都像是放不下。”杨喻常这样说。

2017年5月,杨喻忽然接到催债电话,对方恶声询问认不认识学生小涛(化名),并声称小涛欠了钱。她立刻联系小涛,才知道学生被不良校园贷“坑”了,借款5000多元后拆东墙补西墙,滚到了五万多元。“这件事我写个报告就尽责了,可他以后的人生怎么办?”在杨喻的协调下,这件事得以妥善解决。

没想到,小涛在2017年底再次因过渡消费深陷校园贷,背负巨债后还一躲了之,家人苦寻无果。“你人在哪里?”“在外面过得怎么样?”“吃得好,穿得暖吗?”“如果想休学,可以联系我”……那天起,杨喻坚持每天拨打小涛的电话,在他的微信、QQ、手机号码上留言。那段时间,她先后接到100多次催债公司电话和恐吓短信。

这样的联系持续了整整289天后,杨喻终于在QQ上收到了小涛的回复。原来,小涛改名换姓去了上海、天津打工。在她的劝说下,小涛重返校园。“他回来后一直说很惭愧,还变得踏实而努力了。”杨喻很欣慰。

 

亦师亦友呵护贫困学生自尊

“辅导员工作繁杂而辛苦,却是最接近学生的,只要付出理解与尊重,就能让沟通变得更有效。”在杨喻看来,细心呵护学生心灵,就能收获惊喜。

去年春节期间,杨喻收到消息,学生小鱼(化名)的父亲打工时不慎从高处摔下,住进ICU病房。她立刻织班级学生筹款,共募集了46752元爱心款。暑假期间,小鱼在家乡街头卖唱筹款。杨喻发现后与学生一起策划,在网络上转发相关报道,引起了希望工程的注意,为小鱼争取到了学费资助和国家一等助学金。而这些背后的故事,杨喻一直没告诉学生。

去年底,小鱼母亲也患了重病,绝望之下,小鱼想放弃学业,杨喻不停跟她打电话,并向学校申请了特殊补助。“说服她回来参加毕业答辩后,她在校门口给了我一个大大的拥抱。”

杨喻还在学院成立了守望星愿公益队。近3年来,她带领37名队员关爱自闭症儿童,累计志愿服务长达1152小时。“让学生学会爱,懂得爱,学会自尊自强,丰盈内心,才能足够强大去面对人生风雨。”

据了解,四年辅导员生涯,也带给杨喻很多思考。她发表了多篇关于学生管理工作的论文,并在2019年“全国基础教育优秀科研成果评选活动”中荣获了一等奖。(楚天都市报记者 贺俊通讯员 杨丽苹 夏双双 实习生 贾培艺)

 

相关链接:

楚天都市报:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20190709/ctdsb3355124.html

湖北省教育厅官微:http://www.sohu.com/a/325746223_407300

网易新闻:http://dy.163.com/v2/article/detail/EJKRBC6O0517TONM.html

东方资讯:https://mini.eastday.com/a/190709094529881.html


您是第位访问者

联系地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号  邮编:430212

联系电话:027-81299699 传真号码:027-81299706

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1

  • 扫描二维码关注微信公众号
  • 扫描二维码关注QQ智慧校园