学校新闻

首页 > 明德新闻 > 学校新闻 > 正文

战疫一代,前来报到!武汉学院2020级新生如约而至

作者:郑婷 杨泓成 张晓宇 陈裕琪 陈佳 摄影:夏双双 郭雪薇 责任编辑:洪斐 来源: 发布时间:2020-09-16 浏览:

  

916日,

武汉学院迎来了2020级新生。

这届新生不平凡,

生于“非典”,考于“新冠”,

经历了疫情的考验,

终于升级成为大学萌新。

曾经披荆斩棘迎战高考,

如今乘风破浪重新启程。


【迎新现场】

清晨的秋雨淅淅沥沥,校园内搭起了成片的帐篷,供新生和家长避雨。

△现场组图

迎新工作人员早早守候在校内各处迎新点。安保人员严守门禁,疏导交通,从财务大厅、学生事务大厅到各学院报到处、一卡通服务中心、宿舍区,老师们各司其职,新生报到秩序井然。

△迎新点组图

校领导冒雨巡查各迎新点,和工作人员、新生、家长交流,及时发现和解决问题。各学院院长、书记、课部主任守在报到处,随时为新生排忧解难。

△校长李忠云(右三)、校党委书记陈祖亮(右二)、副校长周承早(右一)、校党委副书记、副校长黄保红(左四)迎接新同学


【萌新掠影】

昔日高中同桌 今日大学同学

管理学院新生黄东良和金融与经济学院新生宁杰龙来自广西玉林,曾是高中同桌,今天一起来到武汉学院,正式成为大学同学。疫情期间,他们十分关注武汉的情况,通过新闻了解武汉抗疫情况,被这座城市所吸引。

“经过这次疫情,让我看到了武汉的城市力量,看到了武汉人坚强勇敢的英雄品格。”宁杰龙说:“之前我没有想过来武汉上大学,因为看到武汉战疫,特别有感触,所以填报志愿的时候,我就选择了和城市同名的武汉学院。”

黄东良说:“我之前就很向往武汉,一直觉得这个城市历史文化深厚,对我很有吸引力。今天终于来了,我很喜欢这里。”

走进大学,继续做同学,他们表示很高兴,今后会相互帮助,和武汉一起成长。

△黄东良和宁杰龙


“独行侠”新生 一个人的精彩

环境设计专业新生刘雯骞独自推着两个半人多高的行李箱,从湖北天门老家来学校报到。因为父母要上班、弟弟要上学,她自己决定一个人来上大学:“我从初中开始住校,独立生活能力还不错,父母对我很放心。”

看到周围很多同学有家长众星捧月的陪着,她说,一面有一点点羡慕,另一面又有点小小的成就感,做一个“酷盖”感觉也挺好。

△刘雯骞

来自云南昆明的新生王玥也没有让家长陪同,和三个同乡朋友一起来到武汉。她随身只带了一个小小的行李箱,里面没装多少行李,倒是装了不少云南特产辣椒面。

王玥的生活用品都是通过网购寄到学校的,她办完报到手续就去了菜鸟驿站,签收了十几个包裹,用拖车拖回宿舍。除此之外,她还有四十多个快递未签收。

因为疫情,王玥对武汉这座城市有了很多了解,一直想来看一看,所以高考志愿填报了武汉学院,选择了自己喜欢的新闻学专业。

△王玥


【旗开得胜】

金融系2003班徐嫣然来自随州,陪她报到的妈妈倪咏梅穿了一身蓝色旗袍,她说,旗袍有着“旗开得胜”的美好寓意,希望女儿以后在武汉学院有一个好的开端,通过这个好的平台把专业知识学好、学扎实。

△徐嫣然和妈妈

财务管理(CIMA班)新生邓蜜来自武汉市第二十三中学,高考成绩526分,综合考虑后选择来到武汉学院:“学校各方面软硬件设施都很好,最难的时候我留在武汉,现在我想继续在武汉成长。”

疫情期间,邓蜜的父母因事回到老家,邓蜜独自一人在武汉度过。她在家里自己照顾自己,同时认真完成网课学习。

邓蜜的妈妈穿了一身红裙子陪她来报到,她说,希望女儿的大学生活红红火火。

△邓蜜和妈妈

每年送新生入学的家庭中,总会有一些白发苍苍的爷爷奶奶,蹒跚学步的小朋友,今年也不例外。对于新生来说,这样的入学经历,也是一种特殊的仪式感。

△送新家长


【暖心服务】

学校分别在武汉站(高铁站)、武昌火车站、汉口火车站、付家坡长途汽车站、宏基长途汽车站、武汉火车站长途汽车站设立武汉学院新生接待站,由省客运集团安排武汉学院迎新专车将新生和家长送到学校。

△迎新专车

在田径运动场旁边的停车场,一名新生家长不小心把车开过隔离墩,动弹不得。后勤保障处和金地物业8名工作人员赶来,齐心合力化险为夷。

△齐心合力抬车

管理学院迎新党员小分队

管理学院2017级学生陈佳康是一名迎新志愿者,也是一名党员。从大二到大四,他已经连续三年参加迎新工作,他说:“这是一件很有意义的事情,能帮就帮。”

男生志愿者承担了大部分“体力活”,扛的最重的是学生手册,一人扛了四五麻袋到迎新点。女生志愿者主要负责迎接和指引,会计学院2019级志愿者马明哲早上6点多就开始奔波于迎新现场,半天走了两万多步。

△马明哲

信息工程学院的新生一入学,就收到一份特殊的礼物——专业书单。这份书单由大数据教研室主任肖莹慧老师和软件工程教研室龚鸣敏老师联合推荐,都是专业学习方面的好书,并且细心备注了学校图书馆的索书号,方便同学们借阅。

肖莹慧老师说,书单中有一些书重点推荐给大一新生阅读,帮助他们提前了解自己选择的专业,希望同学们通过阅读提升学习兴趣,珍惜大学时光,形成优良学风。



您是第位访问者

联系地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号  邮编:430212

联系电话:027—81299779 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号

  • 扫描二维码关注微信公众号
  • 扫描二维码关注QQ智慧校园