学校新闻

首页 > 明德新闻 > 学校新闻 > 正文

校党委中心组集体学习,深入推进学校教育思想大讨论

作者:范喜军 摄影: 责任编辑:郑婷 来源:党群工作部 发布时间:2020-05-15 浏览:

  

结合学校正在开展的教育思想大讨论,校党委中心组于5月14日下午线上进行了第五次集体学习。此前,中心组成员自学了《全国教育大会精神》《全国高校思想政治工作会精神》《习近平总书记在学校思政课教师座谈会的讲话精神》《新时代全国本科教育工作会精神》《中共中央国务院关于印发<中国教育现代化2035>的通知》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)》《教育部关于深化本科教育教学改革,全面提升人才培养质量的意见》等。集体学习由党委书记陈祖亮主持,党委中心组成员结合学校工作,分享了学习体会并进行了讨论。

李忠云校长结合在公办高校任职经历,参加教育部直属高校教育工作会议,表示自己多次现场聆听习总书记讲话并学习相关精神和文件,但常学常新,每次学习时的感受不一样。李校长交流了五个方面学习体会,他强调,习近平总书记对教育的关心和重视是一贯的,始终把教育事业的发展作为先手棋;要深刻领会并贯彻落实“立德树人”根本任务;高等学校要走特色发展之路;要高度重视教师队伍建设;要加快推进教育改革创新等。李校长强调,学校的各项工作要把立德树人作为中心环节,融入、贯穿、设计于各级各类教育教学体系,在学校各项教育综合改革中始终落实党的教育方针,承担好教育“为国育才、为党育人”的重要使命。

陈祖亮书记在交流学习体会中指出,习近平总书记系列教育重要论述旗帜鲜明,为高等教育指明了政治方向和改革发展方向,高校的人才培养要坚定不移地坚持社会主义方向,高校的改革发展要聚焦国际科学发展前沿,适应国家经济社会发展需求。全国教育大会后,国家已出台并将出台的系列文件,旨在贯彻落实全国教育大会精神,学校用好这些政策,将有力推动学校的建设与发展。陈书记同时强调,为了落实“立德树人”根本任务,实现“三全育人”的各项要求,要开展多种形式的学习研讨活动,真正从思想观念上立起来。学校思想政治工作不仅有利于学生成长成才,对于推动学校事业发展也具有重要意义。

副书记黄保红、副校长鲁先发、郑祝君、周承早结合分管工作,分享了学习体会。鲁先发强调,要坚持正确的办学方向,将“立德树人”融入到学校改革整个过程和各个方面,要形成一个体系,形成合力。郑祝君强调,要积极响应总书记号召,通过教育评估、一流本科建设工程、以本为本、教育的四个回归等,落实“立德树人”各项要求。周承早强调,民办高校要找准办学定位,突出特色,质量至上。他特别提出,面对当下因疫情导致的教学管理、招生就生等压力,学校各单位要针对问题症结,找准突破点,把疫情对教育教学的影响降至最低。黄保红围绕“立德树人”,分享了关于学生思想政治工作和第二课堂建设的思考。

此次党委中心组集体学习也号召全校各级党组织在教育思想大讨论中,积极谋划,主动作为,落实落细学校教育思想大讨论各项工作。


您是第位访问者

联系地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号  邮编:430212

联系电话:027-81299699 传真号码:027-81299706

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1

  • 扫描二维码关注微信公众号
  • 扫描二维码关注QQ智慧校园